Wednesday, 14 November 2012

Chocolate and olive oil cake / Bolo de chocolate e azeite!

Ingredients:
150ml regular olive oil, plus extra for greasing
50g cocoa powder, sifted
125ml boiling water
2 tsp vanilla extract
150g ground almonds or 125g plain flour
1/2 tsp bicarbonate of soda
pinch of salt
200g caster sugar
3 large eggs
Method:
Preheat the oven to 170ºC. Grease a 23cm springform cake tin with a little olive oil and line the base with baking paper.
Sift the cocoa powder into a jug and whisk in the boiling water until you have a smooth paste. Add the vanilla extract, whisk it in and set the mixture aside to cool.
In a bowl, combine the almonds with the bicarbonate of soda and a pinch of salt.
Put the sugar, olive oil and eggs into a different bowl and beat them together and vigorously with an electric mixer, until you have a pale and thick cream.
Turn the speed of the mixer down and our in the cocoa powder mixture, beating as you go. When everything is combined, tip in the flour or almond mixture and fold to combine.
Pour the mixture into the cake tin and bake for 40 to 45 minutes or until the cake sides are set and the very centre, still looks slightly damp.
Leave the cake to cool for 10 minutes in its own tin and then take it out of the tin and allow to cool completely, or eat it while still warm.
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Ingredientes:
150ml azeite (não usar azeite virgem) + extra para untar a forma
50g cacau em pó, peneirado
125ml água a ferver
2 colheres chá de extracto de baunilha
150g amêndoa ralada ou 125g farinha
1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
200g açúcar
3 ovos grandes (L)
Preparação:
Aquecer o forno a 170ºC. Untar com azeite, uma forma de fundo amovível com 23cm de diâmetro e forrar o fundo com papel vegetal.
Peneirar o cacau para um jarro ou tigela e juntar a água a ferver. mexer bem até obter uma pasta macia. Adicionar o extracto de baunilha, mexer bem para incorporar. Reservar a mistura e deixar arrefecer ligeiramente.
Numa taça, combinar a amêndoa ralada ou farinha, com o bicarbonato de sódio e uma pitada de sal. Reservar.
Numa taça à parte, utilizando uma batedeira eléctrica, bater a uma velocidade alta, os ovos, com o açúcar e o azeite, até obter uma mistura pálida e cremosa.
Reduzir a velocidade da batedeira e, batendo sempre, adicionar a mistura de cacau ao preparado anterior. Quando tudo estiver bem incorporado, adicionar a mistura de amêndoas e envolver para combinar.
Despejar a mistura na forma e levar ao forno por cerca de 40 a 45 minutos, ou até os lados do bolo estarem cozidos e o centro, ainda estar ligeiramente húmido. Um palito inserido no meio, deverá sair limpo, mas com alguns vestígios de bolo agarrados.
Arrefecer na própria forma por cerca de 10 minutos e, após esse tempo, desenformar e deixar arrefecer completamente, ou servir ligeiramente quente.

Recipe / Receita:
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