Monday, 23 April 2012

Easter chocolate cake / Bolo de chocolate da Páscoa!


































A bit out of date its true..., but here it is, my gorgeous Easter cake.

Ingredients for the cake:
175g self-raising flour
50g cocoa powder
225g golden caster sugar
225g unsalted butter, diced and softened
1 tsp vanilla extract
3 eggs
2 tbsp milk
for the filling:
125g white chocolate, chopped
125ml double cream
for the icing:
200g dark chocolate, chopped
100g milk chocolate, chopped
225ml double cream
to decorate:
small sugar paste flowers
green sugar paste for grass and leaves
chocolate bunnies, chicks and eggs
white decorating icing for the eyes and other details























Making the decorations:
Use flower cutters to make sugar paste flowers, cutting them out from thinly rolled differently coloured sugar pastes.
Cut leaves from green sugar paste with a sharp knife and make the grass by taking small pieces of green sugar paste and pressing them against the bottom of a fine mesh metal sieve, then carefully peeling the sugar paste away.
Make the chocolate bunnies, chicks and eggs, melting chocolate over a pan of simmering water, stirring until smooth. Drizzle the chocolate into the moulds.
Leave the chocolate to set hard, twistthe moulds gently to pop the shapes out and using coloured icing, pipe eyes and bobtails on the bunnies and eyes and beaks on the chicks. Pipe patterns on the eggs using coloured icing or melted chocolate.
To make the cake, preheat the oven to 180ºC. Sieve the flour and cocoa powder into a mixing bowl.
Add the sugar, butter and vanilla extract andcrack in the eggs. Beat with an electric mixer until smooth, then add the milk and beat for a further 15 seconds.
Put a 18cm deep round silicone pan on a baking sheet and spoon the mixture into it, levelling the top. Bake for 40 minutes or until a skewer pushed into the centre of the cake comes out clean. Cool the cake in the pan for 30 minutes then turn it out onto a wire rack to cool completely.
To make the filling, place the white chocolate and cream in a bowl over a pan of simmering water and leave until the chocolate has melted, stirring occasionally. Remove the bowl from the pan and leave the filling to cool and thicken.
Split the cake in half horizontally and sandwich with the chocolate filling.
To make the icing, put the dark and milk chocolate in a bowl, heat the cream until it boils and pour over the chocolate, stirring until smooth. Chill the icing until firm then spread over the whole cake in an even layer. Leave to set and repeat the process with the remaining icing, melting it if to stiff.
Press decorations on the top and sides of the cake while the chocolate ganache is still soft and allow to set before serving.

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Um bocadinho fora de época é certo, mas quem sabe, uma sugestão para o próximo ano...?

Ingredientes para o bolo:
175gr. farinha com fermento
50gr. cacau em pó
225gr. açúcar amarelo
225gr. manteiga sem sal, amolecida e cortadaem cubos
1 colher chá de extracto de baunilha
3 ovos
2 colheres sopa de leite
para o recheio:
125gr. chocolate branco, em pedaços
125ml natas para culinária
para a cobertura:
200gr. chocolate preto, em pedaços
100gr. chocolate de leite, em pedaços
225ml natas para culinária
para decorar:
flores de pasta de açúcar de várias cores
pasta de açúcar verde para fazer as folhas ea relva
ovinhos, coelhinhos, pintainhos e/ou patinhos de chocolate
icing branco para os detalhes dos olhos e decoração dos ovinhos






















Para fazer as decorações:
Utilizar cortadores em forma de flores para cortar flores de pasta de açúcar, cortando-as de pasta de várias cores, previamente esticada.
De pasta de açúcar verde, cortar folhinhas de vários tamanhos e para fazer a relva, cortar bocadinhos de pasta de açúcar verde e pressioná-los nas costas de um ralador, retirando-os depois com cuidado, para esta ficar com os efeitos desejados. Reservar tudo em local fresco.
Para fazer os ovinhos, coelhinhos, pintainhos e/ou patinhos de chocolate, derreter chocolate (branco, preto ou de leite, ou um bocado de cada - separadamente - eu só usei chocolate preto) num recipiente em cima de uma panela de água a ferver e deitar o chocolate derretido em forminhas de silicone com os efeitos/desenhos desejados. Deixar arrefecer e depois, com cuidado, retirá-los das formas e decorar com canetas de icing para fazer efeitos como, olhinhos, caudas, bicos, etc.
Para fazer o bolo, aquecer o forno a 180ºC.
Para uma taça, peneirar a farinha com o cacau em pó.
Adicionar o açúcar, a manteiga, a baunilha e os ovos.
Bater tudo com um batedor eléctrico até obter uma mistura lisa e cremosa. Adicionar o leite e bater por mais 15 segundos.
Colocar uma forma profunda de silicone, com cerca de 18cm de diâmetro, em cima de um tabuleiro de ir ao forno, deitar a mistura lá para dentro, nivelar o topo e levar ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que, um palito inserido no meio do bolo, saia completamente limpo.
Deixar arrefecer o bolo na forma, por cerca de 30 minutos e depois desenformá-lo em cima de uma grelha de arrefecimento.
Quando completamente frio, cortar o bolo ao meio, longitudinalmente, espalhar o recheio por cima, cobrir com a segunda metade e reservar até ao momento de o decorar com a cobertura e decorações escolhidas.
Para fazer o recheio, colocar o chocolate branco e as natas numa taça, em cima de uma panela de água a ferver e derreter, mexendo de vez em quando.
Retirar do lume e deixar arrefecer, até ficar espessa o suficiente para espalhar em cima do bolo.
Para fazer a cobertura, colocar os chocolates numa taça.
Aquecer as natas num tachinho até levantarem fervura e deitá-las por cima dos chocolates, mexendo, até que estes estejam derretidos e tenha obtido uma mistura cremosa e lisinha.
Arrefecer para que fique um bocadinho mais espesso e depois, espalhar em cima e dos lados do bolo.
Deixar o bolo repousar e repetir o processo com mais cobertura, voltando a derretê-la por uns segundos no microondas, se muito espessa.
Colocar as decorações em cima e à volta do bolo, enquanto a cobertura ainda está mole e deixar a cobertura assentar por umas horas, antes de servir.

Recipe / Receita: Baked & Delicious - Spring special.
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